19 мая в России отмечается День русской печи.
Это неофициальный народный праздник.
Ни одну старинную крестьянскую избу невозможно представить без этого уютного домашнего очага. Основное назначение русской печки — приготовление пищи. В ней варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили».
Печь использовали для обогрева помещения.
Отопительный сезон начинался с праздника Покрова (середина октября) и заканчивался в Благовещенье (апрель–май).
С печью связаны весь быт, вся жизнь крестьянина. Печь складывали из кирпича, а сверху обмазывали глиной. Человек, который умел класть печь, — печник — пользовался почётом и уважением.
Правый от печи угол назывался бабий кут. Здесь командовала хозяйка, всё было приспособлено для приготовления пищи, стояла прялка. Отсюда и слово закуток, то есть отгороженное где-нибудь в помещении место, обособленный уголок.
Другой, левый от печи угол, назывался красный, то есть красивый. Здесь стояли стол, скамейки, висели иконы. Это было особое место для гостей.
Оставить сообщение: