icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Мордовское время
05:10
Среда, 15 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

8 октября православные верующие отмечают день памяти преподобного Сергия Радонежского

10:00 08.10.2025 16+
8 октября православные верующие отмечают день памяти преподобного Сергия Радонежского. Его называют одним из самых чтимых преподобных иноков со времен Древней Руси и до нынешних дней.
Преподобный Сергий – основатель Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Также основал еще и Киржачский монастырь, построил две обители в Дубне, Московские Симонов и Андроников монастыри, Коломенский Голутвин, основал Серпуховский Высоцкий. Всего преподобным Сергием, его учениками и духовными друзьями было основано до сорока монастырей. Кроме того, он воплотил идею общежитийного монастыря на Руси.
Варфоломей (так звали Сергия Радонежского в миру) родился в 1314 г. в семье богатых ростовских бояр Кирилла и Марии. Согласно церковному преданию, с первых дней жизни ребенок удивлял всех постничеством: по средам и пятница не принимал молока матери.
В 23 года он принял монашеский постриг с именем Сергий и построил в Радонежском бору на холме Маковец келью во имя Живоначальной Троицы. Постепенно – в поисках духовного руководство –к нему присоединились другие иноки. Так было положено начало обители, известной сегодня как Троице-Сергиева лавра.
Ни одной минуты преподобный не проводил в праздности. Мудро сочетал молитву и труд, и тем самым с каждым днем становился все ближе ко Христу.
В 1385 г., будучи уже 70-летним старцем, Сергий совершил свой последний подвиг – отправился в Рязань, чтобы примирить двух заклятых врагов – князей Олега Рязанского и Дмитрия Донского.
Достигнув глубокой старости, преподобный прозрел свою кончину за полгода. Скончался он, согласно житию, мирно, в безмолвном уединении, 25 сентября 1392 г. В переводе на новый стиль – 8 октября.
Он не искал славы и власти, отказался стать московским митрополитом, прожил простым монахом. Молил о мире на земле и никогда не делил людей на плохих и хороших. "Я пустынник и иной судьбы мне не нужно…", – говорил преподобный.
522

Оставить сообщение: