Оборона Севастополя была одной из самых долгих за время Великой Отечественной войны
10:00 30.10.2025 16+
Оборона Севастополя была одной из самых долгих за время Великой Отечественной войны. Враг превосходил советские войска по количеству техники и живой силы, имел вооружение из тысяч орудий и минометов.
До Великой Отечественной войны (1941-1945) Севастополь был подготовлен только для обороны с моря и воздуха. Севастопольский гарнизон насчитывал около 23 тыс. человек и имел около 150 полевых и береговых орудий, 82 самолета. Оборона с моря осуществлялась береговой артиллерией и кораблями Черноморского флота.
Система сухопутной обороны города стала создаваться с июля 1941 г. Она состояла из трех рубежей: передового, главного и тылового, оборудование которых к моменту выхода противника на ближние подступы к городу не было закончено. Всего было сооружено 82 артиллерийских дота с морскими орудиями и 220 пулеметных дотов и дзотов, 33 км. противотанкового рва, 56 км. проволочных заграждений, установлено 9600 мин.
Войска 11-й немецкой армии, прорвавшиеся в октябре 1941 г. в Крым, 30 октября и в ближайшие последующие дни предприняли попытку с ходу овладеть городом.
Эти попытки были отражены севастопольским гарнизоном при поддержке корабельной артиллерии и авиации.
После провала попытки сразу овладеть Севастополем немецкое командование предприняло еще три крупных наступления на город – в ноябре и декабре 1941 г., а также в мае-июне 1942 г. Особенно мощной была третья атака.
Оборона Севастополя продолжалась 250 дней. В ходе обороны было достигнуто четкое взаимодействие между армией, флотом и авиацией в результате создания единого командования и правильной организации управления.
Наши земляки участвовали в боях за освобождение Севастополя: Краснов О.П., Чистяков Г.В., Осипов А.И., Самсонов И.И., Борисов Н.Н., Уляшин П.И., Максагин В.П.
Оставить сообщение: