️Сегодня, 17 ноября, с учащимися 6 Б класса прошла профилактическая беседа «Как не стать жертвой вербовки»
10:56 17.11.2025 16+
️Сегодня, 17 ноября, с учащимися 6 Б класса прошла профилактическая беседа «Как не стать жертвой вербовки».
В настоящее время жертвой вербовки может стать любой человек. Вот что нужно знать, чтобы не попасть в сети вербовщиков и защитить себя и окружающих от трагических последствий.
Виды вербовки:
•виртуальная (посредством сети «Интернет»);
•непосредственная (посредством личного общения).
Группы риска:
•молодёжь, ищущая смысл жизни и авторитета.
Психологические аспекты:
•замкнутые и малообщительные люди;
•люди, чувствующие себя непонятыми, непризнанными, недооценёнными;
•люди, недавно пережившие горе или потерю близких;
•находящиеся в острой или хронической стрессовой ситуации.
Признаки вербовщика:
•это самый дружелюбный человек, которого вы когда-либо встречали, старается решить ваши проблемы, даже если вы его об этом не просили;
•это человек, слишком заинтересованный в том, что вам нравится делать, который слишком упорно стремится стать вашим другом.
Этапы вербовки:
I этап. Знакомство. Вначале с вами просто знакомится приятный человек (мотиватор), с которым у вас, как окажется далее, есть общие интересы или увлечения. Знакомство может состояться как в реальности, так и в интернете. Этот новый знакомый будет настолько хорошо вас понимать, что вполне способен стать вашим другом, любимым человеком или даже учителем.
II этап. Обещание. У замкнутого и неуверенного в себе появится «надежный друг», у одинокого – «любовь», у неформала и индивидуалиста – осознание своей «исключительности», «избранности». Новый знакомый пообещает любому человеку предоставить то, в чем тот нуждается. Мотиватор собирает информацию о человеке, с которым он общается, анализирует ее и в последующем использует для вербовки объекта.
III этап. Вы в кругу «избранных». Вербуя, мотиватор постепенно будет углублять представление о несправедливости жизни и неправильном поведении окружающих, подчеркивать и усиливать границы между вербуемым и реальным миром. Он подведет к мысли, что из положения есть выход, что где-то может быть по-другому, что ты где-то нужен, сможешь себя реализовать, внести личный вклад, изменить мир в сторону справедливости.
IV этап. Приглашение на встречу. Когда вербуемый «готов», наступает следующий шаг – приглашение на встречу. Это может быть встреча с «кругом избранных», знакомство с «важным» человеком и т.п. На этой встрече вербуемому дадут понять, что его заметили, выбрали. Таких встреч может быть одна-две, а может потребоваться несколько месяцев, чтобы подвести человека к принятию новой модели мира.
V этап. Отъезд. После этого наступает решающий этап – отъезд. Для того чтобы не спугнуть завербованного, мотиватор необязательно позовёт его уехать. Может предложить поехать навстречу с каким-то авторитетным лидером, на работу и т. д. Отъезд обычно бывает внезапным, срочным. Мотиватор убеждает завербованного в том, что такой шанс выпадает раз в жизни, и его легко упустить.
Признаки завербованного:
внезапно меняется лексика человека, что не связано с учебным процессом (появляются слова, не характерные для его социальной группы);
меняются шаблоны поведения (человек резко может бросить пить и курить, перестает ругаться – происходит усвоение новых правил жизни);
повышение самоуверенности;
объект начинает демонстративно себя вести (совершает молитву при всех);
резкое изменение пищевого рациона;
резко меняется отношение к чему-либо;
появляются новые «друзья» из другой социальной группы, которые не сообщают сведения о своей предыдущей жизни;
юноши начинают отращивать длинные волосы и бороду;
девушки начинают проявлять интерес к ношению платков, надевают однотонную одежду, отказываются от макияжа;
в доме появляются сомнительные книги;
человек становится скрытным;
возникает потребность в большем количестве денег.
Задача вербовщика – разорвать социальные связи жертвы! Сделать человека беззащитным перед манипуляцией! Заставить усомниться в своем мировоззрении!
Для того чтобы не попасться на уловки мотиватора, стоит быть избирательным в общении с незнакомыми людьми. Родители должны внимательнее относиться к подросткам. Родственники и друзья должны быть внимательнее друг к другу. Общаясь с новыми людьми, соблюдайте три правила:
Сохраняйте осознанность, понимание, что с вами происходит сейчас. Вырабатывайте навык наблюдателя, задавайте вопросы: «Зачем вы мне это говорите?», «Для чего вам это нужно?».
Перепроверяйте информацию, исследуя предмет полностью, начиная с отзывов в Интернете и заканчивая сводками МВД.
Найдите глобальную цель в жизни, продумайте путь ее достижения. И тогда ни один вербовщик не сможет сдвинуть вас с пути, по которому вы идете для достижения намеченных планов.
Если возникли угрозы, то следует рассказать об этом близким людям и незамедлительно обратиться в правоохранительные органы!
Оставить сообщение: