Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Массовое уничтожение мирных граждан в газовых камерах и крематориях, чудовищная идея – уничтожение целого народа.
В преддверии этой памятной даты обучающиеся 4 класса (кл.руководитель Письмарова М.Н.) совместно с советником директора по воспитанию Пауловой О.В. изготовили букеты из фиалок в память о многочисленных жертвах Холокоста.
Почему же одним из символов этой страшной трагедии является фиалка?
По одной древнегреческой легенде, бог солнечного света Аполлон преследовал одну из красавиц дочерей Атласа, и девушка обратилась к Зевсу с мольбой о помощи. Великий громовержец сжалился и превратил ее в цветущую фиалку. При виде цветов дочь Зевса Персефона встала на колени, с любопытством рассматривая каждый их венчик и выбирая для букета самые свежие и красивые. Тут-то к ней и подкрался бог подземного царства Аид. Персефона бросилась прочь от преследователя, прижимая к груди сорванные фиалки, но Аид все-таки догнал ее. Отчаянно отбиваясь, девушка выронила фиалки, и они упали на землю. Мать Персефоны Деметра, богиня плодородия, в горестных поисках дочери забыла о своих обязанностях, и землю охватил голод. После этого Зевс решил, что Персефона две трети года будет проводить на земле с матерью, а одну треть - в подземном царстве со своим мужем Аидом.
Вот откуда двойственность в почитании цветка: с одной стороны, фиалка - знак траура; с другой - символ оживающей природы.
Фиалка - символ печали, смерти, но в то же время эмблема пробуждения природы, знак скромности, добродетели, чистоты и беззащитности. Пусть расцветают фиалки только как вестники весны, пробуждения природы и никогда как символы трагедии.
Оставить сообщение: