
В предверии празднования дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации об особенностях профессии, буднях и радостных моментах рассказала подполковник юстиции, заместитель начальника – начальник следственного отдела ММО МВД России «Чамзинский» Наталья Ведяшова.Я не хочу другой судьбы
10 ноября сотрудники органов внутренних дел отмечают профессиональный праздник. Профессия полицейского, что и говорить, не всегда благодарная. Особенно в последнее время вокруг нее столько негатива! Только вот о настоящей работе сотрудников полиции и об их повседневных подвигах знают не многие.
Об особенностях профессии, буднях и радостных моментах мы беседуем с подполковником юстиции, заместителем начальника отдела – начальником следственного отдела ММО МВД России «Чамзинский» Н.В. Ведяшовой. Но прежде – несколько слов к портрету моей собеседницы.
Наталья Владимировна Ведяшова несет службу в следственном отделе полиции более трех десятков лет. За эти годы зарекомендовала себя образцовым служителем закона. В ее копилке – медали «За выслугу лет» и «За безупречную службу», почетное звание «Заслуженный юрист Республики Мордовия». Но самой ценной и важной наградой она считает звание «Лучший следователь Республики Мордовия». «Это высокая оценка моей работы», – с гордостью говорит Наталья Владимировна.
Всю себя она отдает своему делу. Ее рабочий день начинается в 4 часа утра, ведь до начала службы нужно успеть переделать все домашние дела. Большая радость, когда приезжает любимая дочка – тоже Наташа – отрада и надежда мамы пошла по стопам родителей, служит в МВД. А еще Наталья Владимировна пишет стихи и прекрасно поет. В этом году, в апреле, накануне Дня следователя, вместе с коллегой Марией Шолиной, приняла участие в республиканском этапе Всероссийского конкурса «Не службой единой». Дуэтом они исполнили песню о полицейских буднях. Клип помог создать сотрудник районного Дома культуры Олег Путушкин. Получилось прекрасно! Не зря говорят: талантливые люди талантливы во всем.
– Наталья Владимировна, почему Вы выбрали именно эту профессию?
– Давно это было. Я готовилась к окончанию школы и, следовательно, к выбору будущей профессии. Моя мама – воспитатель детского сада – настоятельно советовала мне поступать в педагогический. Действительно, более женственную профессию трудно представить. Все время окружена любовью малышей, да и другие плюсы работы в детском саду… Но я уже тогда твердо знала, кем хочу стать. Только юристом! Да не простым, а чтобы служить именно в органах внутренних дел. Характер у меня с юности был сильным, умела настоять на своем. И мама поняла мои устремления, больше не убеждала. В итоге я окончила Нижегородскую академию МВД и в 1993 году приступила к работе следователя в Чамзинском РОВД.
– Вот так просто?
– Нет, не совсем просто. Дело в том, что в те годы очень неохотно принимали на службу в органы представительниц прекрасного пола. Считалось, что это совсем не женское дело – служить в милиции. Ну, разве что в канцелярии или паспортном столе… Поэтому мне пришлось серьезно доказывать и свою профпригодность, и упорство в достижении поставленной цели.
В 1996 году у меня родилась дочь. Еле дождалась, когда ей исполнится годик – так не терпелось поскорее выйти на работу. Работала старшим следователем, затем – заместителем начальника следственного отдела, а вскоре утвердили начальником службы. То есть все профессиональные ступени мною пройдены добросовестно. Всю свою жизнь я только и слышу: ты сильная, ты справишься, у тебя все получится… наверное, именно так и закаляется характер.
Знаете, вспоминаю сейчас годы начала службы и ловлю себя на мысли: в какое же интересное время мы тогда жили! Горели на работе! И хотя не было компьютеров, оргтехники, хорошей связи – все успевали. Единственную печатную машинку (неприподъемную!) носили по-очереди из кабинета в кабинет.
– Кого считаете своим наставником?
– Конечно же, Ольгу Григорьевну Шехмаметьеву. Когда я пришла в РОВД, она возглавляла работу следственного отдела. Была немного старше меня, но стала и учителем, и наставницей, и подругой.
– Наталья Владимировна, наверное, психологически сложно работать в полиции? Как справляетесь с трудностями?
– Конечно, нашу работу легкой назвать невозможно. Но она – смысл всей моей жизни. И, если бы была возможность прожить жизнь заново, я пошла бы тем же путем, ничего не меняя. Да, бывает очень нелегко. Но особенность работы следователя в том, чтобы уметь разглядеть в каждом человеке личность. И неважно, кто перед тобой – потерпевший или правонарушитель. Не поверите, но бывали в моей практике случаи, когда обвиняемый вызывал больше симпатии, чем его жертва.
– Меняются ли обращения в дежурную часть в зависимости от времени года, выходных и будней?
– В зимнее время увеличивается число ДТП в связи с ухудшением состояния автодорог. В это же время года случаются пожары, в которых бывают пострадавшие. В выходные дни, когда определенная категория граждан находится дома и распивает спиртное, нередки случаи бытовых происшествий. Конечно, не зависят ни от какого времени кражи.
Следует отметить, что в последнее время особое место заняли дистанционные преступления, которые являются наиболее сложными в плане раскрытия и задержания преступников. Ведь часто бывает так, что злоумышленники находятся далеко за пределами России, скажем, в Норвегии или Нидерландах. Поэтому хотелось бы еще раз обратиться к гражданам по факту телефонных звонков от якобы сотрудников банка, полиции, мнимых родственников: никогда не называйте персональные данные и никому не переводите деньги. А лучше всего вообще не вступайте в контакт с незнакомцами.
– Каков средний возраст «среднестатистического» правонарушителя?
– Преступный мир сильно помолодел. Когда я начинала службу, преобладала взрослая преступность. К двухтысячным годам в криминал подтянулась молодежь. Ну, а сейчас и несовершеннолетние зачастую нарушают закон. Новые технологии идут в нашу жизнь потоком. Да, нам в этом плане стало работать легче (если вспомнить печатную машинку). Но и преступный мир эти технологии моментально и успешно внедряет в свою деятельность. Поэтому так трудно с ним бороться.
– Наталья Владимировна, люди на службе не любят говорить о своих заслугах, успехах. И все же, что Вас радует, что приносит удовлетворение?
– Самая большая радость для меня, когда заканчивается расследование очередного дела, когда удалось распутать клубок – и все стало ясно и прозрачно. Бывает даже, что обвиняемые благодарят за человеческое участие и чуткое отношение во время процесса следствия. Преступления, они ведь разные бывают: и умышленные, и спонтанные, как, к примеру, ДТП. Да, человек нарушил правила, совершил аварию, но сам того не желая. По небрежности или вследствие самонадеянности, а результаты бывают плачевные…
Еще раз подчеркну, что для меня главное – добросовестное исполнение должностных обязанностей. Хорошие показатели отделения полиции – это заслуга не одного человека или одного отдела. Это результат командной работы. К сожалению, сейчас мы испытываем серьезный кадровый дефицит. Нам нужны: специалисты в оперативную дежурную часть, оперуполномоченный в отдел уголовного розыска, участковый, следователь, эксперт-криминалист, дознаватель, бухгалтер, завхоз, заведующий медчастью ИВС. Кто решил связать свое будущее со службой в полиции, обращайтесь в наш отдел кадров, где все запросы будут рассмотрены.
– Какими качествами должен обладать сотрудник полиции?
– Эти качества не поменялись со времен образования правоохранительной системы. Они остаются и будут незыблемыми: добропорядочность, компетентность, честность, принципиальность, сила воли и мужество. Кроме того, основой характера должно стать самообладание в любой, даже самой сложной ситуации. Следует подчеркнуть: тот, кто изъявил желание связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел, не должен иметь конфликтов с законом. Учитывается также состояние здоровья и психическое состояние.
– Что бы Вы хотели пожелать коллегам в канун праздника?
– Уважаемые коллеги! Желаю всем с гордостью носить свои погоны и во всем соответствовать высокому званию полицейского, не оставаясь безучастным к человеческой беде. Всем ветеранам нашей службы – крепкого здоровья, бодрости, энергии. Великая вам благодарность за ваш бесценный опыт, за безупречную службу на благо жителей района и республики.
Беседовала О. Анохина
Оставить сообщение: