Талант поэта - умение выразить свои мысли образно и изящно
10:00 21.03.2025 16+
Талант поэта - умение выразить свои мысли образно и изящно. Мы восхищаемся мастерством известных поэтов, наслаждаемся их творчеством. Существует и памятная дата - День поэзии.
Дата Всемирного дня поэзии фиксированная: ежегодно праздничные мероприятия в его честь проходят 21 марта.
Поэзия объединяет страны, народы, культуры и помогает людям понять друг друга. На протяжении веков мысли и чувства, облеченные в поэтическую форму, проникают в сердца людей, напоминая, что мы все одна большая семья, и что мы, такие разные, на самом деле очень похожи друг на друга.
В этот день открывают свои двери и проводят различные мероприятия библиотеки, литературные музеи, поэтические объединения, театры. Устраивают поэтические концерты, на которых выступают современные писатели, фестивали, конкурсы, форумы, проводят марафоны, где все желающие могут прочитать стихи известных поэтов. Часто к этой дате приурочивают презентации поэтических сборников.
Интересные факты:
- Если пересчитать гонорар А.С. Пушкина, который он получил за все свои произведения, на современные рубли, он составит 23 млн. рублей.
- В русском языке есть слова, которые не рифмуются: выхухоль, жаворонок, заморозки, набережная, пользователь, проволока, туловище.
- В произведениях Пушкина встречается 22 тыс. разных слов, Лермонтова - 15 тыс.
- В стихах о природе русских поэтов чаще всего встречаются такие три дерева: береза, сосна и дуб.
- В русском языке лучше всего рифмуются глаголы с окончанием «ать». Для них есть 5,5 тыс. вариантов рифм.
- Первой поэтессой считается аккадская принцесса Энхедуанна, которая жила в 23 веке до нашей эры.
- Китайский император Цяньлун, который правил в XVIII веке, казнил авторов грустных стихов.
- Ученые из Ливерпульского университета в Великобритании пришли к выводу, что чтение стихов активизирует работу мозга.
- Г. Державин - автор стихотворения с самым длинным названием: «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Оставить сообщение: