Всемирный день театра отмечается 27 марта и проходит 63 раз. Торжество не закреплено в законодательстве и имеет неофициальный статус.
10:00 27.03.2025 16+
Всемирный день театра отмечается 27 марта и проходит 63 раз. Торжество не закреплено в законодательстве и имеет неофициальный статус.
Цель праздника - популяризировать зрелищное искусство, укрепить и наладить культурные связи. Девиз торжества: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».
Всемирный день театра был учрежден по инициативе Международного института театра (МИТ) в 1961 г. Идея праздника принадлежала финскому деятелю искусства Арви Кивимаа, который хотел подчеркнуть роль театра в объединении людей и культур.
Театр - это огромный труд: бессонные ночи на репетициях, волнение перед премьерой, тысячи часов, проведенных за изучением ролей. Это жизнь, которая требует полной отдачи как от актеров, так и от технических работников сцены, билетеров и даже гардеробщиц. Не просто так Константин Станиславский говорил, что «театр начинается с вешалки».
Театральный мир открывает необозримые возможности для внутреннего познания самого себя. Наблюдая за героями спектакля, человек способен остро сопереживать актерам и может отождествлять себя с ними. «Живая игра» дарит зрителю массу новых впечатлений и эмоций. Кроме того, и глубоко философские, и развлекательные театральные представления могут служить индикатором изменений, происходящих в жизни страны и общества.
Ежегодной традицией праздника является обращение деятеля мировой культуры к театральному сообществу. К торжеству также приурочивают вручение работникам театра грамот, премий, мастер-классы, семинары, тренинги, выставки, премьерные показы, тематические вечера.
Оставить сообщение: