icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Мордовское время
20:34
Четверг, 3 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

100 лет со дня рождения Сыркиной (Аверьяновой) Валентины Васильевны – участницы Великой Отечественной войны, санинструктора партизанской 4-ой Клетнянской бригады «За

09:00 02.04.2025 16+
100 лет со дня рождения Сыркиной (Аверьяновой) Валентины Васильевны – участницы Великой Отечественной войны, санинструктора партизанской 4-ой Клетнянской бригады «За Родину».
Валентина Васильевна (02.04.1925 г.-02.08.2010 г.) родилась в Башкирии ст. Шафроновка.
После смерти матери отец отвез ее на станцию Белоглавая Брянской области, где жила ее старшая сестра, там она и встретила войну. Немцы оккупировали станцию и железнодорожную ветвь, по которой переправляли в Германию скот, пиломатериалы. В феврале 1942 года партизаны Жуковского отряда пришли ночью в Белоглавую и подорвали фашистский поезд. Позже пришли немцы и подожгли село. Валентина Васильевна с сестрой и ее тремя детьми вынуждена была поселиться в д. Олешне в разбитой хатке. В мае 1942 года ее приняли в партизанский отряд «За Родину». В отряде было две тысячи партизан, среди них Валентина Васильевна нашла много друзей и подруг. Командовал отрядом кадровый офицер Иван Александрович Понасенков. Так молоденькая семнадцатилетняя девчушка стала партизанкой. Она знала, что в любую секунду могла упасть замертво, но это ее не испугало и не сломило. А после известия о том, что у сестры расстреляли четырнадцатилетнего сына и убили прикладом восьмимесячную дочь, ненависть к врагу возросла. «.. Первое боевое задание было не из лёгких. Нужно было побывать в райцентре, узнать численность немецкого гарнизона, расположение огневых точек и складов. На задание пошла под видом нищенки. Переночевала у одной сердобольной старушки, а весь день кружила по посёлку, всё высматривая и запоминая. Уже на следующий день данные были у командира. Впоследствии не раз получала подобные задания и всегда с успехом их выполняла». В 1943 году после первомайских праздников второй батальон получил задание разгромить Дряговский укрепленный узел. Партизаны попали под перекрестный огонь. Под свист пуль Валентина Васильевна вытаскивала и перевязывала раненных. После пяти часов боя в с.Дряговка был полностью уничтожен вражеский гарнизон. Вскоре первый батальон разбил и укрепленный узел в Фелькове, в этой операции Валентина Васильевна была ранена. Позже под Сталинградом Валентина Васильевна получила задание уничтожить вражеский эшелон и выполнила его. В конце сентября 1943 года отряд «За Родину» соединился с частями Красной Армии, с 31-ой стрелковой дивизией. Вместе они освободили не один город. На фронте Валентина Васильевна встретила своего будущего мужа Алексея Лукьяновича. Он был военфельдшером. Вместе они встретили долгожданную Победу, которая положила конец ненавистной войне. У Валентины Васильевны множество наград. Среди них орден Красной Звезды, медали – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -195 гг.», «Ветеран одиннадцатой гвардейской армии», «Ветеран гвардейской Витебской стрелковой дивизии» и другие.
После окончания войны Валентина Васильевна со своим мужем приехали в Мордовию. Валентина Васильевна с Алексеем Лукьяновичем часто ездили на встречу со своими боевыми друзьями - партизанами. Были частыми гостями в школах, где рассказывали о подвигах партизан, которые приближали долгожданную Победу.
543

Оставить сообщение: