icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Мордовское время
18:11
Вторник, 13 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Благовещение Пресвятой Богородицы — светлый христианский праздник, который православная церковь отмечает 7 апреля (по новому стилю), в православии он входит в число

09:29 07.04.2025 16+
Благовещение Пресвятой Богородицы — светлый христианский праздник, который православная церковь отмечает 7 апреля (по новому стилю), в православии он входит в число двунадесятых праздников и отмечается каждый год в один и тот же апрельский день.
В древности празднику Благовещения давали разные названия: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, сведений не сохранилось. Известно, что в 3 веке о нем вскользь упоминают видные богословы того времени, но точной даты празднования не было. Лишь в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения — 25 марта (7 апреля по новому стилю).
Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. Согласно Писанию, в этот день Бог послал архангела Гавриила в Назарет – возвестить живущей там Деве Марии, что Ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца – обещанного миру Мессию. Явившись Марии, архангел произнес: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами". Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему».
Во всех православных храмах совершается праздничная Литургия, после которой, по традиции, выпускают белых голубей (в христианстве эта птица ассоциируется со Святым Духом).
На Руси в честь Благовещения строили храмы и монастыри. Есть такой храм и в нашем районе в п. Комсомольский. Самый древний, по преданию, возведен в Витебске на территории современной Белоруссии княгиней Ольгой в X веке. Древние монастыри, посвященные Благовещению, находятся также в Нижнем Новгороде, в Киржаче Владимирской области и в Муроме. А самый известный храм, посвященный Благовещению, – Благовещенский собор Московского Кремля. Кроме того, в России есть много населенных пунктов, названных в честь праздника. Самый крупный – город Благовещенск в Амурской области. Его назвали по наименованию первой заложенной в этих местах церкви – храма Благовещения Пресвятой Богородицы середины XIX века.
1621

Оставить сообщение: