Сегодня отмечается день русской печи
09:30 19.05.2025 16+
Сегодня отмечается день русской печи. История умалчивает о том, почему День русской печи празднуется 19 мая и как именно его отмечают. Это неофициальный народный праздник. Считается, что русскую печь — гордость русского народа, придумали в России. Ни одну крестьянскую избу невозможно представить без этого уютного домашнего очага. Основное назначение русской печки — приготовление пищи. В ней варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили».
Печь — самая сакральная и нужная вещь в старинном доме: она спасала от голода, холода, одиночества, неуюта... На печи всегда спал самый почитаемый человек в доме. За или под печью, обитает Домовой, Запечник или Шишок — существо из другого мира: добрым хозяевам – добрый помощник, а грязнулям, да злодеям — злейший враг. В селах и сегодня знают, что рядом с печью не то, что ругаться, даже грубых слов произносить нельзя — иначе все приготовленные в ней блюда станут невкусными и хлеб подходить перестанет.
Печь использовали для обогрева помещения. Отопительный сезон начинался с праздника Покрова (середина октября) и заканчивался в Благовещенье (апрель–май).
Располагалась печь практически в центре комнаты и прогревала ее равномерно. Самое теплое место в доме было на полатях.
Правый от печи угол назывался бабий кут. Здесь командовала хозяйка, всё было приспособлено для приготовления пищи, стояла прялка. Отсюда и слово закуток, то есть отгороженное где-нибудь в помещении место, обособленный уголок.
Другой, левый от печи угол, назывался красный, то есть красивый. Здесь стояли стол, скамейки, висели иконы. Это было особое место для гостей.
Какие пироги, коржи, самые наваристые щи, самые вкусные каши, хлебушек из русской печи – это самое изумительное, что может быть на белом свете! Ни один самый опытный повар, не сможет приготовить, так как русская печка. Испечённая целиком тыква, топленое молоко, еда под названием «калина» (мука, груши, яблоки и калина) – это наше детство.
Оставить сообщение: