icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Мордовское время
13:39
Sunday, 25 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

24 мая в России, как и в других славянских государствах, широко отмечается День славянской письменности и культуры

08:47 24.05.2025 16+
24 мая в России, как и в других славянских государствах, широко отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей славян, создателей славянской азбуки. Равноапостольные братья не только составили славянскую азбуку, но перевели с греческого языка на славянский несколько богослужебных книг. В том числе апостольские послания и Псалтырь, избранные чтения из Евангелия, тем самым способствовали введению и распространению славянского богослужения.
День славянской письменности и культуры – это единственный в нашей стране церковно-государственный праздник. После многих десятилетий забвения праздник был возрожден в нашей стране в 1986 году, а в 1991 году ему был придан статус государственного (Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР «О Дне славянской письменности и культуры», 30 января 1991 года).
В Дни славянской письменности и культуры во многих городах проводятся научные конференции, чтения, выставки и концерты. В рамках праздника проходит церемония награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которая отмечает писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека. В храмах Русской Православной Церкви совершаются праздничные Богослужения и торжественные крестные ходы.
Праздник славянской письменности напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в ее становлении и развитии.
335

Оставить сообщение: