Закон предусматривает, что борщевик должны будут уничтожать собственники земли, арендаторы, владельцы сервитутов, пользователи участков под инфраструктуру. Невыполнение таких мероприятий может рассматриваться как использование земли с нарушением законодательства, что создает основания для привлечения к ответственности и, в случае с сельхозземлями, для принудительного изъятия.
За невыполнение требований по защите земель от инвазивных растений пользователи земель могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Штраф может составлять до 50 тысяч рублей.
Борщевик Сосновского внесен в классификатор сорных растений. Он опасен для людей, животных и экосистемы в целом. Это высокотоксичное растение практически не подвержено болезням, его не любят естественные вредители, и оно полностью вытесняет другие культуры.
Методами борьбы с борщевиком Сосновского являются: скашивание, выкапывание, обрезка соцветий, обработка гербицидами, посев культур-заменителей и мульчирование почвы.
Данный федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2026 года.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
В титульной части сайта использована фотография автора с ником Workweek, лицензия CC-BY-SA-3.0
E-mail: info@chamzinka-den.ru
Оставить сообщение: