icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Мордовское время
05:44
Среда, 10 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Владимирская икона Божьей Матери — один из самых почитаемых образов в русской христианской традиции

08:30 08.09.2025 16+
Владимирская икона Божьей Матери — один из самых почитаемых образов в русской христианской традиции. Она считается чудотворной и с ней связаны драматичные исторические события, исход которых верующие объясняют заступничеством Богородицы.
По легенде, изображение вплоть до V века находилось в Иерусалиме, а затем его перенесли в Константинополь. В 1131 году патриарх константинопольский Лука Хризоверх подарил икону русскому князю Юрию Долгорукому. Образу отвели особое место в женском Богородичном монастыре города Вышгорода. Тогда он получил название Вышгородской иконы Божией Матери. В 1155 году князь Андрей Боголюбский, сын Долгорукого, перевез святыню в свою резиденцию в Боголюбово . Согласно версиям некоторых историков, князь увез икону без ведома отца, фактически похитив ее. Но стоило ему немного отъехать от города, как кони, согласно преданию, остановились на берегу Клязьмы, как вкопанные. Князь велел пригнать новых, но и те сопротивлялись. Испуганный Андрей упал перед иконой и начал молиться. Тогда ему открылось небесное видение: к нему спустилась сама Богородица со свитком в руке. Она приказала князю оставить образ во Владимире, а на месте ее явления построить обитель в честь ее рождества. Так он и поступил: святыню поместили в построенный Успенский собор в 1160 году, вскоре она получила нынешнее название — Владимирская.
Празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери приходится на три разных даты, которые от года к году не меняются: 3 июня, 6 июля и 8 сентября. Каждая из них относится к историческим событиям, исход которых верующие считают чудесами.
3 июня — спасение Москвы от нашествия хана Мехмеда Гирея в 1521 году.
6 июля — защита Москвы от вторжения хана Ахмата в 1480 году.
8 сентября — спасение Москвы от Тамерлана в 1395 году.
В XIV веке произошло возвышение Москвы, а древняя святыня переместилась в новый духовный и политический центр. Перенесение иконы было связано с нашествием на Москву Тамерлана в 1395 году. Чтобы спасти Москву, Владимирскую икону перенесли из Владимира, а весь город молился перед ней о спасении от завоевателя. В летописях говорится, что москвичи образ Марии встречали как единственную надежду на спасение, преисполнившись благочестия и покаяния. А в ночь прославленный завоеватель увидел сон, в котором ему явилась прекрасная дева в окружении ангелов, приказавшая отступить от Москвы. Поутру хан призвал мудрецов, которые и объяснили ему, что это знамение Царицы Небесной и заступницы земли русской. Впечатленный и напуганный Тимур приказал отступить от Москвы. Сам этот день стали отмечать как большой церковный праздник — Сретение (встреча), а за городом, в месте встречи, был основан Сретенский монастырь.
Во все времена с верой и горячей молитвой о помиловании Русской земли обращался многоскорбный русский народ к Пресвятой Богородице.
349

Оставить сообщение: